les fiches de 1 ére année moyenne de science naturelle

اذهب الى الأسفل

ico05 les fiches de 1 ére année moyenne de science naturelle

مُساهمة من طرف mimi enzymo في الجمعة 9 أكتوبر 2009 - 21:13

وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التغذية عند الإنسان
الكفـــاءة المرحلية: التعرف على أسس التغذية الصحية المتزنة.
الوحدة المفاهيمية: مصدر الأغذية وتركيبها.
الكفاءة القـــاعدية: يميز بين الأغذية من حيث التركيب والمصدر.
الحصة التعلمــــية: مصادر الغذاء + مكونات الغذاء

• مستوى التناول:
• النشاطات المقترحة:
1- تحديد مصدر الأغذية حسب المنشأ
2- تحديد المصدر العضوي أو المعدني للأغذية من خلال ميزة التفحم.
3- إظهار وجود الماء وبعض الأملاح المعدنية والغلوسيدات والدسم والبروتينات في أغذية
متنوعة(كالحليب – فرينة – بيض) باستعمال كواشف كيميائية ملونة.

• الوسائل المقترحة.
- مجموعة أغذية (نباتية – حيوانية – معدنية) – صور لبعض الأغذية - أنابيب اختبار – مصدر حراري – ماسك خشبي.

المراحل سيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
وضعية الانطلاق
النشاط الثالث - كانت التغذية عند الإنسان استجابة لغريزة الجوع دون مراعاة توازنها الكمي والنوعي وقواعدها الصحية وهذا ما أدى إلى اختلالات صحية في حياة الإنسان.
- أما التغذية الحديثة فإنها تعتمد على أسس علمية في تحضيرها وتناولها حسب متطلبات الجسم.
• إذن ما هو مصدر الأغذية في الطبيعة ؟
• وما هو تركيبها الكيميائي؟

ح 1/ مصادر الغذاء في الطبيعة:
1. مصدر الأغذية حسب الأصل(المنشأوجه حزين Sad Smile
يتم من خلال عرض جملة من الأغذية الطبيعية .
الاستنتاج:
نميز ثلاثة مصادر مختلفة للغذاء حسب الأصل هي كالتالي:
1- أغذية ذات مصدر نباتي ( حبوب – خضر – فواكه).
2- أغذية ذات مصدر حيواني( لحوم – بيض – حليب).
3- أغذية ذات مصدر معدني( ماء – أملاح معدنية).

2- مصدر الأغذية حسب التركيب الكيميائي (ميزة التفحم)
يتم التعرف على ذلك من خلال مجموعة التجارب التالية:
التجارب:
* نأخذ 4أنابيب اختبار ونضع فيها على التوالي ما يلي:
- الأول قطعة لحم.
- الثاني قطعة خبز.
- الثالث كمية من الماء.
- الرابع كمية من ملح الطعام.
نسخن بعد ذلك الأنابيب على نار هادئة .
النتائج:
تتفحم كل من قطعة اللحم والخبز(تتلون بالأسود) بينما يتبخر الماء وتتفرقع الأملاح.
الاستنتاج:
يدل تفحم المادة الغذائية على وجود مادة الفحم .
إذن تختلف أغذية الإنسان حسب الطبيعة الكيميائية حيث نميز:
- أغذية عضوية(نبات – حيوان).
- أغذية معدنية(الماء – أملاح معدنية).


ح2/ تركيب الأغدية:

• تحليل الحليب.
يتم ذلك من خلال جملة من التجارب باستعمال مجموعة من الكواشف الكيميائية.
- التجارب:
1- كمية من الحليب في انبوب اختبار + تسخين على نار هادئة.
- النتائج: تشكل قطرات من الماء على السطح الداخلي للأنبوب
- الاستنتاج: الحليب يحتوي على الماء.
2- قليل من مصل الحليب في انبوب اختبار + قطرات من نترات الفضة عديم اللون----------- تشكل راسب أبيض يسمر في الضوء. يدل ذلك على وجود عنصر الكلور(Cl ) في الحليب.
3- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + أوكسلات الأمونيوم عديم اللون ------------- تعكر المحلول بالبيض الخفيف. يدل ذلك على وجود عنصر الكالسيوم(Ca) في الحليب.
4- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + محلول فهلنك (أ+ب) أزرق اللون + تسخين -------------- تشكل راسب أحمر قرميدي. دلالة على وجود عنصر عضوي هو السكر(لاكتوز).
5- كمية من العلقة في علبة بتري + قطرات من حمض الآزوت عديم اللون --------------- تتلون العلقة بالأصفر. دلالة على وجود عنصر عضوي هو البروتين.
6- كمية من الزبدة على ورقة كراس بيضاء ------------ ظهور بقعة شفافة لا تزول بالحرارة. دلالة على أن الزبدة هي مادة دسمة.

خلاصة
يتركب الحليب من مجموعة من العناصر (المواد) المغذية هي:
- معدنية الماء والملاح(Cl – CA).
- عضوية بروتين- دسم – سكر.



• تحليل جزئي لبعض الأغذية الطبيعية الخرى.
1- الفرينة: هي دقيق القمح اللين.
محلول الفرينة + قليل من ماء اليود البني ------ تلون المحلول بالبنفسجي المسود. دلالة على وجود سكر النشاء.
2- بذور الفاصوليا:
فلقة بذرة الفاصوليا في علبة بتري + قليل من حمض الآزوت ---------- تلون الفلقة بالاصفر دلالة على وجود البروتين.

• مفهوم الغذاء البسيط:
هو الغذاء الذي يحتوي على مادة غذائية واحدة فقط مثل الدسم –البروتين – السكر...الخ.
• مفهوم الغذاء المركب:
هو الذي يحتوي على أكثر من مادة غذائية واحدة مثل الحليب والخبز.

• تعريف الغذاء الكامل:
هو الذي يحتوي على كل المجموعات العضوية الثلاثة( الدسم – الغلوسيد - البروتين) إضافة إلى الماء والأملاح المعدنية والفيتامينات.
مثل الحليب غذاء مركب كامل.

- التقويم:
حل تمارين الكتاب ص 18.

استخدام وثائق خاصة بتركيب الأغذية
وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التغذية عند الإنسان
الكفـــاءة المرحلية: التعرف على أسس التغذية الصحية المتزنة.
الوحدة المفاهيمية: دور الأغذية في الجسم
الكفاءة القـــاعدية: يعرف وظائف الأغذية في الجسم.
الحصة التعلمــــية: وظائف الأغذية في الجسم

• النشاطات المقترحة:
1- مقرنة بطاقات تركيب أغذية حيوانات التربية في مختلف العمار.
2- أو مقارنة الوجبة الغذائية عند رياضي في حالة نشاط وحالة راحة.

• الوسائل المقترحة.
وثائق خاصة باحتياجات الرياضي في النشاط والراحة وأخري خاصة بكمية البروتين في تركيب بعض أعضاء الجسم.

المراحل سيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
وضعية الانطلاق

النشاط الأول - مراجعة سريعة لتركيب الأغذية.
رغم أن الحليب غذاء كامل فإنه لا يكفي حاجيات جسم الطفل بعد 4أشهر لذا يجب دعمه بأغذية أخرى.
كذلك عند القيام بمجهود عضلي فإننا نشعر بالحاجة إلى الغذاء.

- إذن ما هي وظائف(أدوار) الأغذية في الجسم؟.

• تصنيف الأغذية البسيطة حسب دورها في الجسم.

ييتم ذلك من خلال تحليل نتائج لحاجيات الرياضي في حالة نشاط وراحة. وتركيب غذاء الكتاكيت في أعمار مختلفة.

- الاستنتاج:
من خلال النتائج يتبين أن الحاجة إلى الغلو سيدات تزداد بزيادة النشاط لتعويض الطاقة الضائعة.
بينما تتناقص كمية البروتينات بتقدم العمر عند الكتاكيت مما يبين دورها في عملية البناء والنمو.

- بناءا على ذلك يمكن تصنيف العناصر الغذائية البسيطة كالتالي:
1- أغذية الطاقة: التي تمد الجسم بالطاقة الضرورية لنشاط العضوية تتمثل في الغلو سيدات والدسم.
2- أغذية البناء: هي التي لها دور في بناء ونمو الجسم تمثلها البروتينات مع الماء والأملاح المعدنية والفيتامينات.




- التقويم:
حل تمرين الكتاب ص 21.
استخدام وثائق لبطاقات تركيب الأغذية
وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التغذية عند الإنسان
الكفـــاءة المرحلية: التعرف على أسس التغذية الصحية المتزنة.
الوحدة المفاهيمية: الرواتب الغذائية والتوازن الغذائي
الكفاءة القـــاعدية:يعرف الراتب الغذائي ويعلل تغيراته
الحصة التعلمــــية: تغيرات الاحتياجات الغذائية (الرواتب الغذاية)+ التوازن الغذائي

• النشاطات المقترحة:
1- تحليل وثائق حول الحاجيات الغذائية للإنسان بمقارنة وجبات غذائية مقترحة من قبل مختص
في التغذية لأشخاص في مختلف الحالات.
- طفل في مرحلة النمو - عامل يمارس نشاط شاق - موظف: حياة مستقرة - امرأة –
امرأة في حالة حمل.
2- تحليل وثائق عن بعض الأمراض الناتجة عن سوء التغذية لبعض الأشخاص.
3- قواعد التغذية الصحية المتزنة.

• الوسائل المقترحة.
جدول الاحتياجات الغذائية – وثائق لبعض المراض الناجمة عن سوء التغذية.

المراحل سيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
وض
النشاط الثاني - مراجعة سريعة لما سبق.
- ما نتناوله خلال اليوم هو في الغالب أغذية مركبة في وجبات رئيسية (فطور – غداء – عشاء) لتغطية حاجيات الجسم خلال اليوم.

- هل هذه الحاجيات متماثلة في مختلف الحالات
(عمر – نشاط – جنس)؟

- ح / 1: الرواتب الغذائية وتغيراته.
نتعرف على ذلك من خلال وثائق لمجموعة من الوجبات الكتاب ص22
وجدول من الكتاب ص 23
- الاستنتاج:
تتغير حاجيات الجسم للغذاء بتغير المواقف(الحالات) وهي:
- النشاط: بزيادته تزداد الحاجة إلى الغذاء خاصة مواد طاقوية حرارية
- العمر: نتقدم العمر تقل الحاجة إلى مواد البناء وتزداد كمية الغذاء.
- الجنس: يتميز الذكر عن الأنثى في الكمية
- الحالة الوظيفية: بين الصحة والمرض.
- درجة حرارة الوسط: تزداد الحاجة إلى الماء والأملاح وتقل مواد الطاقة
وبناءا على ذلك نعر فالراتب الغذائي.
- تعرف الراتب:
هو كمية الغذاء التي يتناولها الشخص خلال 24/سا لسد حاجيات العضوية. ويمكن تقسيم الرواتب حسب المواقف السابقة الذكر كالتالي:
1- راتب الصيانة:
هو لشخص بالغ يزن 70 كغ لا يقوم إلا بفعاليات محدودة(نشاط بسيط) يحتاج ما قيمته 2400حريرة.
2- راتب النمو:
هو للطفل والمراهق تسود في هذا الراتب عناصر البناء (فيتامينات+ بروتينا+ Ca - p ). يحتاج الطفل ما بين 1200إلى 2000حريرة. أما المراهق 3400حريرة.
3- راتب العمل:
هو لشخص كثير النشاط تسود في الغذاء عناصر الطاقة حيث يحتاج ما بين 2500 إلى 5000حريرة.
4- راتب الإنتاج:
هو للمرأة الحامل والمرضعة يسود فيه عناصر البناء. حيث تحتاج المرأة الحامل 3200حريرة. أما المرضعة 3400حريرة.

- ح / 2: التوازن الغذائي:

- ما مدى تأثير سوء( عدم التوازن في الغذاء) التغذية عل صحة الجسم؟

يمكن اكتشاف ذلك من خلال تحليل مجموعة من الوثائق والصور عن حالات سوء التغذية (الكتاب ص 26و 27).

- الاستنتاج:
ينتج عن سوء التغذية (خلل) أمراض مختلفة ويكون ذلك بحالتين:
1- الإفراط في التغذي: ينجم عن ذلك:
- داء السمنة: الذي ينجر عنه مرض السكري وتصلب الشرايين والجلطة الدموية.
- العجز الكلوي: وينجر عنه مرض آخر هو داء الملوك( النقرس)
2- التفريط في الغذاء: ينتج عن ذلك نق في الوزن (الهزال) وظهور أعراض جلدية وتسوس الأسنان ومرض الكاوشيوركر(الولد الحمر)

- خواص الراتب الغذائي:
لضمان صحة وسلامة الجسم يجب أن يكون الراتب:
1- كاملا 2- متوازنا 3- متنوع 4- نظيف 5- موزع في وجبات منتظمة تعتبر هذه الخواص بمثابة قواعد صحية يجب العمل بها.

- التقويم:
حل التطبيق من الكتاب ص28+ 31


استخدام بعض الصور والوثائق
وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التغذية عند النبات الأخضر
الكفـــاءة المرحلية: تحديد مميزات التغذية عند النبات الأخضر.
الوحدة المفاهيمية: أغذية النبات الأخضر
الكفاءة القـــاعدية: يحدد ضرورة المواد المعدنية فقط لتغذية النبات الخضر..
الحصة التعلمــــية: ضرورة المحلول المعدني + مقر امتصاص المحلول المعدني + امتصاص غاز Co2 من طرف النبات الأخضر

• النشاطات المقترحة:
1- إظهار إمكانية نمو النبات الأخضر المعرض للضوء نموا كاملا في وسط معدني صرف بتحليل
نتائج تجارب توضح ضرورة وجود الماء والأملاح المعدنية و Co2.
2- مقارنة نمو نباتات خضراء وضعت جذورها في محاليل مغذية ذات تراكيب مختلفة
بـN – P – K)) ثم بدون N ثم بدونK ثم بدون P.
3- تحديد مقر امتصاص المحلول المعدني.
4- إنجاز تجارب لإظهار طرح O2 من طرف نبات أخضر مائي وضرورة وجود غازCo2 والضوء لهذه
العملية.
5- إظهار وجود مسامات على الوراق الخضراء.

• الوسائل المقترحة.
نباتات خضراء فتية – محلول كنوب – محاليل معدنية مختلفة – ماء مقطر – أنابيب اختبار – وثائق لنتائج تجارب حول تأثير(N P K) – مجاهر ضوئية – محلول كلور الكوبالت – صفائح زجاجية – أوراق نبات أ خضر .

المراحل سيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
وضعية الانطلاق
النشاط الخامس - مراجعة سريعة لما سبق.

من خلال الحصص السابقة عرفنا أن الإنسان في حاجة إلى مواد غذائية لتلبية حاجيات عضويته.
- هل ينطبق ذلك على النبات؟
- وهل هي نفس المواد؟
- وهل يستغلها بنفس الطريقة؟

- ح / 1: ضرورة المحلول المعدني لحياة ونمو النبات الأخضر:

- ما هي أغذية النبات الأخضر ؟

يتم التعرف على ذلك من خلال تحليل نتائج التجارب
(كتاب التلميذ ص 33)

- نتائج التجارب(الملاحظات)
1- نمو جيد للنبات الأخضر.
2- توقف النمو وموت النبات الأخضر.
3- توقف النمو وموت النبات الأخضر.
- تفسير النتائج:

1- النمو الجيد لتوفر كل ما يحتاجه النبات من عناصر غذائية.
2- موت النبات لغياب أحد العناصر الضرورية وهي الأملاح المعدنية.
3- موت النبات لغياب أحد العناصر الغذائية وهو غاز ثاني أكسيد الكربون(Co2).

- الاستنتاج:

ينمو النبات الأخضر نمو طبيعي باستعماله المواد المعدنية(الماء +الأملاح المعدنية) من التربة وغاز Co2) من الهواء في وجود الضوء.

- تركيب المحلول المعدني وضرورة(N-P-K):
- ما هو المحلول المعدني ؟


- الاستنتاج:
هو ماء مذابة(منحلة) فيه أملاح معدنية يوفر العناصر
المعدنية الضرورية للنبات مثل سائل كنوب(liquide de KNOP).

- ضرورة (N-P-K)



مقارن نتائج التجارب في ص35 من كتاب التلميذ.
نمو ناقص(ضعف) في نباتات التجارب (2+3+4+5) بالمقارنة مع نباتات التجربة (1).
- الاستنتاج:
لنمو النبات الأخضر نمو طبيعي جيد يجب توفر العناصر المعدنية الأساسية (N-P-K) , أي نقص في ذلك أو إفراط في الأملاح سيؤثر سلبا على نمو النبات(ذبول وموت).

- ح / 2: مقر امتصاص المحلول المعدني:
- إذا كان الامتصاص يتم بواسطة الجذر فعلى أي مستوى يتم ذلك؟
نتعرف على ذلك من خلال التجارب التالية:
- التجارب:
الوثيقة 3 (ص 36) كتاب التلميذ.
- نتائج التجارب:
ذبول نبات ألأنبوب(2و3) أما نبات الأنبوب( 1 و 4) نما نموا عاديا.
- الاستنتاج:
مقر امتصاص المحلول المعدني من التربية هو الأوبار الماصة ( الشعيرات الجذرية) الموجودة في الجذر.

- ح / 3: امتصاص غاز(Co2) من طرف النبات الاخضر:
إذا كان الماء والأملاح المعدنية تمتص من طرف الأوبار الماصة في الجذر فهل يمتص Co2 وعلى أي مستوى يحدث ذلك؟

يتبين ذلك من خلال تجارب الوثيقة 4 الكتاب ص 37
- النتائج(الملاحظاتوجه حزين Sad Smile
يبقى لون المحلول أخضر مصفر في الأنبوب الأول وفي الثاني عاد إلى الأزرق وانطلقت فقاعات غاز O2 وفي الأنبوب ب الثالث بقي أخضر وعدم انطلاق فقاعات غازية.
- التفسير:
عودة اللون الأزرق في (2) لغياب غاز(Co2) لأنه أخذه النبات الأخضر.
وعدم عودة اللون الأزرق في(3) لبقاء غاز(Co2) في محلول الأنبوب لأن النبات الأخضر لم يأخذ الغاز لغياب الضوء.

- الاستنتاج:
يمتص النبات الأخضر غاز الفحم في وجود الضوء ويرفق بطرح غاز الأكسجين

- مقر امتصاص غاز ثاني أكسيد الكربون:

ما هو مقر امتصاص (Co2) عند النبات الخضر؟

نحدد ذلك من خلال التركيب التجريبي (الكتاب ص 38)

النتائج المسجلة:

ظهور نقاط وردية على المربعين الورقيين لكن كثيرة في المربع المثبت على الوجه السفلي
التفسير:
النقط الوردية تعني خروج قطرات مائية من الورقة عبر فتحات
صغيرة مجهرية كثيرة في الوجه السفلي عن الوجه العلوي.

- الاستنتاج:
يتم امتصاص غاز Co2)) من طرف النبات الأخضر عبر عدد من المسامات المنتشرة في الأوراق على الوجهين السفلي والعلوي.


- الرسم:
الكتاب ص33+36+37+38)

- التقويم:
حل تمرين الكتاب ص39.

1/ سا

استخدام كتاب التلميذ
وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التغذية عند النبات الأخضر
الكفـــاءة المرحلية: تحديد مميزات التغذية عند النبات الأخضر.
الوحدة المفاهيمية: التركيب الضوئي
الكفاءة القـــاعدية: يشرح استغلال الموارد المعدنية الممتصة لإنتاج المواد العضوية.
الحصة التعلمــــية: إظهار وجود النشاء في أوراق النبات الأخضر + تركيب المواد العضوية الأخرى.

• النشاطات المقترحة:
1- إظهار وجود النشاء في أوراق النبات الخضر المعرض للضوء.
2- إظهار وجود الزيت في بعض البذور والفواكه.
بـN – P – K)) ثم بدون N ثم بدونK ثم بدون P.

• الوسائل المقترحة.
- وثائق خاصة بنتائج تجارب – بذور عباد الشمس أو الفول السوداني أو اللوز – ثمار زيتية – مصدر حراري - ورقة كراس بيضاء - كواشف - محاليل.

المراحل سيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
وضعية الانطلاق
- مراجعة سريعة لما سبق

من خلال الحصص التطبيقية السابقة حول تغذية النبات الأخضر عرفت أن العناصر الغذائية التي يستغلها النبات من الوسط هي ( الماء –الملاح المعدنية – غاز (Co2).

- هل يكتفي النبات بهذه العناصر لنموه واستمرار حياته أم هناك عناصر أخرى ضرورية لذلك؟
- كيف يحصل عليها إن لم يأخذها من التربة؟

- ح / 1/ إظهار وجود النشاء في أوراق النبات الأخضر المعرض للضوء:
- كيف حصل النبات على المواد العضوية الأخرى مثل النشاء؟

يتم التعرف على ذلك من خلال تركيب تجريبي كتاب التلميذ ص 40+41+42.
- نتائج التركيب التجريبي( الملاحظاتوجه حزين Sad Smile
- ظھور بقع زرقاء بنفسجیة على سطح نصل الورقة 1
- عدم ظھور البقع الزرقاء البنفسجیة على سطح نصل الورقة 2
- ظھرت البقع الزرقاء البنفسجیة في الجزء المعرّض للضوء فقط على سطح نصل الورقة3

- الاستنتاج:

- ح / 1/ إظهار وجود بعض المواد العضوية التي تدخل في تركيب بعض البذور والثمار :
من أجل ذلك تجرى التجارب التالية الكتاب (ص43).
- نتائج التجارب:
1- تلون بذور الخروع بالأصفر عند صب حمض الآزوت.
2- عند حك البذرة على ورقة كراس بيضاء تشكل بقعة شفافة لا تزول بالحرارة.
3- وعند حك ثمرة الزيتون على ورقة كراس بيضاء تتشكل بقعة شفافة لا تزول بالحرارة
- التفسير:
1- البقعة الشفافة تعني وجود مادة دسمة .
2- واللون الأصفر يعني وجود البروتين.
- الاستنتاج:
تحتوي بذور الخروع على مواد عضوية هي بروتينات ودسم.
- كما تحتوي ثمار الزيتون على مواد دسمة.(زيت الزيتون)

خلاصة
تركب النباتات الخضراء المواد العضوية مثل (الغلوسيدات- السم – البروتينات), عند توفر جملة من الشروط الضرورة وهي:
- الماء – الملاح المعدنية – غاز ثاني أكسيد الكربون(Co2 )- الضوء

- الرسم:
التركيب التجريبية ص 40+41+42 من الكتاب
- التقويم:


استخدام الكتاب
مع بعض المواد الكيميائية
وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التغذية عند النبات الأخضر
الكفـــاءة المرحلية: تحديد مميزات التغذية عند النبات الأخضر.
الوحدة المفاهيمية: دوران النسغ.
الكفاءة القـــاعدية: يشرح ضرورة دوران النسغ داخل النبات.
الحصة التعلمــــية: مسار النسغ الناقص + استعمال النسغ الناقص + مصير الماء الزائد عن حاجة النبات.

• النشاطات المقترحة:
1- استنتاج دوران النسغ الناقص باستعمال أوراق ذات أوعية بارزة ومحا ليل ملونة.
2- مقارنة النتح عند نباتين أخضرين مماثلين حيث توجد جذور أحداهما في تربة مشبعة بالماء والآخر جذوره في تربة جافة.

الوسائل المقترحة.
- نبات أخضر كامل ذو عروق بارزة + محلول ملون (الأيوزين) + مشرط + تربة + كيس بلاستيكي شاف.

المراحل سيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر االحصــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
وضعية الانطلاق


- مراجعة سريعة لما سبق.
عرفت أن النبات الأخضر يأخذ من التربة النسغ الناقص كغذاء معدني له.

- فما هو المسار الذي يسلكه من التربة إلى أعضاء النبات؟

- ح / 1/:تحديد مسار النسغ الناقص:
• أين يتجه النسغ الناقص بعد امتصاصه؟
يتم التعرف على ذلك من خلال التركيب التجريبي التالي:
التجربة:
توضع جذور نبات أخضر عروق أوراقه بارزة في وعاء به محلول ملون (الأيوزين) ثم تجرى مقاطع عرضية في الساق الكتاب ص44.
- النتائج:
تلون الساق والأوراق بلون المحلول. والمقطع يبرز تلون نقاط متفرقة فيه بلون المحلول.
- التفسير:
تلون كل من الساق والأوراق بلون المحلول يعني اتجه النسق الناقص بعد امتصاصه إلى القسم الهوائي الساق والأوراق.

- الاستنتاج:
يصعد النسغ الناقص الممتص من طرف النبات بواسطة الجذور إلى القسم الهوائي (الساق والأوراق) عبر أوعية الخشب

- ح / 2/:استعمال النسغ الناقص:
فيما تتمثل استعمالات النسغ الناقص على مستوى عضوية النبات الأخضر؟
يتم التعرف على ذلك من خلال رسم تخطيطي الكتاب ص 45.

- الاستنتاج:
يستعمل جزء من النسغ عند تركيب المادة العضوية كالنشاء –دسم-بروتين ويصير نسغ كامل الذي يجري في أعضاء النبات لتغذية جميع الأعضاء كم يدخر الجزء الباقي في أعضاء النبات المختلفة أعضاء ادخار(بذور – درنات – أبصال - ....الخ).



- ح / 3/:مصير الماء الزائد عن حاجة النبات:
• جزء من الماء الممتص يستعمل في تركيب المادة العضوية, فما مصير الجزء الباقي؟

يتم التعرف على ذلك من خلال التركيب التجريبي الموضح في الكتاب ص46.

- نتائج التجربة:
تشكل قطرات مائية عل السطح الداخلي للناقوس الزجاجي في كل من التركيبين لكن بكمية قليلة جدا في الوضعية الثانية.
- التفسير:
يبرر وجود قطيرات فقط في الوضعية الثانية لغياب الماء من التربة.

- الاستنتاج:
يطرح النبات الأخضر جزءا من الماء الممتص على شكل بخار بشرط حدوث امتصاص الماء من التربة تدعى هذه الظاهرة النتح
إذن هناك علاقة بين النتح والامتصاص حيث طرح النبات للماء يحدث فراغا في الأوعية الناقلة للماء هذا يؤدي إلى امتصاص الماء لملء هذه الفراغات وبذلك يتم دوران النسغ في أعضاء النبات. إذن ظاهرة النتح مسؤولة عن دوران النسغ

- الرسم: ص 46+ 48
- التقويم:
التمرين1+2 ص50.
التسلية ص 51.


وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية.
الكفـــاءة المرحلية: شرح معنى التنفس والتخمر عند الكائنات الحية وتوظيف المعارف المكتسبة في وضعيات
الحياة اليومية.
الوحدة المفاهيمية: إظهار عملية التنفس ومقرها عند الكائنات الحية.
الكفاءة القـــاعدية: تعميم عملية التنفس على جميع الكائنات الحية.
الحصة التعلمــــية: . مقارنة تركیب ھواء الشھیق وھواء الزفیر+ إظھار حدوث المبادلات الغازیة التنفسیة عند الكائنات الحیة
+ تبیان مقر المبادلات الغازیة التنفسیة

• النشاطات المقترحة:
1- مقارنة نتائج المبادلات الغازية التنفسية عند كائنات حية مختلفة حيوانية ونباتية.
2- تحليل جدول يوضح كمية Co2 الموجود في الدم الداخل والخارج من الرئة.
3- وصف خواص الأسناخ التي تسمح بالتبادل الغازي.
4- إظهار التنفس الجلدي عند الضفدع أو دودة الأرض انطلاقا من تحليل نتائج تجارب.
5- ملاحظة تركيب غلاصم السمك.
6- ذكر دور المسامات عند ورقة النبات الخضر.
• الوسائل المقترحة.
ناقوسان زجاجیان، إناءان بھما ماء الجیر، نبات أخضر مغروس في أصیص ،فأر، غطاء أسود
مسحوق الجیر، ورق ترشیح حوجلة .


المراحل سيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
الوضعية الانطلاق


- مراجعة سريعة للحصة السابقة.
المعروف أن الهواء الجوي المستنشق يحتوي على غازات مختلفة .
- فهل هواء الزفير حتوي على نفس الغازات وبنفس النسب؟
- ونجد النشاط الكثيف يرق بالتنفس السريع وال‘حساس بارتفاع الحرارة .
- فما العلاقة الموجودة بين التنفس واستعمال الغذاء؟.

- ح/ 1 / . مقارنة تركيب هواء الشهيق بهواء الزفير.
- ما الفرق بین ھواء الشھیق والزفیر ؟
يتم التعرف على ذلك من خلال تحليل نتائج الجدول الكتاب ص 53
- التحليل:
في هواء الزفير تقل نسبة غاز O2 وتزداد نسبة غاز Co2 مع زيادة في كمية بخار الماء.
- الاستنتاج:
التغيرات الحاصلة في هواء الزفير تعني حدوث مبادلات غازية بين الوسط الداخلي للكائن الحي والوسط الخارجي

- ح/2/. إظھار حدوث المبادلات الغازیة التنفسیة عند الكائنات الحیة الأخرى.
- هل تحدث المبادلات الغازية التنفسية عند الكائنات الحية الأخرى ؟
يتم التعارف على ذلك من خلال تحليل نتائج تراكيب تجريبية الكتاب ص 55.
- النتائج.
مات الفأر ، تعكر ماء الجیر ، ظھرت قطرات ماء على الجدار
الداخلي للناقوس الزجاجي .
ظھور غلالة رقیقة على سطح ماء الجیر ، ممّا یعني تعكره ، كما بین تحلیل الھواء داخل الناقوس حیث یوجد النبات قلة غاز الأكسجین .
- الاستنتاج:
تتنفس أغلب الكائنات الحیة ، الحیوانیة منھا والنباتیة ، حیث تقوم بالمبادلات الغازیة التنفسیة المتمثلة في امتصاص الأكسجین وطرح غاز الفحم .
- ح/ 3. تبيان مقر المبادلات الغازية التنفسية .
- خلال عملیة التّنفس تحدث مبادلات غازیة،
- المشكلة: ما ھي مختلف مقراتھا؟
-1 عند الإنسان
يتم التعرف على ذلك من خلال تحليل جدول والصورة رقم 1 الكتاب ص 55 + الوثيقة 2+3 ص 56
.
- الاستنتاج:
الدّم الدّاخل إلى الرئتین به أكسجین قلیل وغاز ثاني أكسید الكربون كثیر، أما الدم الخارج منھما به أكسجین كیر و غاز الفحم أقل. وھذا یعني أن الدم یدخل إلى الرئتین لیتزوّد بالأكسجین بعد تخلصه من غاز الفحم ، أي حدوث مبادلات بین الھواء الدّاخل إلیھا ، وبین الدّم
یؤمن حدوث المبادلات الغازیة التنفسیة جھاز یدعى الجھاز التنفسي المكون من رئتین ومجاري تنفسية حيث تبدأ بالقصبة الهوائية التي تتفرع إلى قصبتين كل منها تتفرع تفرع شجري وتنتهي بانتفاخات دقيقة (أكياس) تسمى الحويصلات الهوائية كل منها يتكون من مجموعة من الأسناخ عبارة عن أغشية رقيقة محاطة بشبكة من الشعيرات الدموية يتم في هذا المستوى التبادل الغازي.

2- عند دودة الأرض :
. نتعرف على ذلك من خلال الصورة 2 والتركيب التجريبي ص 57.
- الاستنتاج:
تعیش دودة الأرض في تربة رطبة ویؤدي تعرضھا للشّمس لمدة طویلة إلى جفاف و تصلب جلدھا ، ثمّ موتها
تحدث المبادلات الغازیة التنفسیة عند دودة الأرض على مستوى الجلد .
3 - عند الضفدع الأخضر :
نتعرف على ذلك من خلال التركيب التجريبي ص 58.
- الاستنتاج:
- یمكن للضفدع الأخضر أن یحیا مدة طویلة بعد استئصال رئتیه ، لكن لا یمكن أن یحیا لو طلینا جلده بطلاء غیر نفوذ.
إذن الضفدع الأخضر كائن برمائي یتنفس كثیرا عبر جلده . لذا لا یمكث طویلا خارج الماء لضمان رطوبة الجلد ورئويا بفضل الجهاز التنفسي الرئوي.
4 - عند السمك :
السمكة لا یمكن أن تحیا خارج الماء .
فأین تجد غاز الأكسجین الضروري لتنفسھا ؟
نتعرف على ذلك من خلال التركيب التجريبي والصور 5+6+7ص 58+59
- الاستنتاج:
تتنفس الكائنات الحیّة المائیة ، مثل السمك ، في وسطھا المائي حیث تمتص غاز. الأكسجین 2O المذاب في الماء وتطرح فیه غاز الفحم . CO2
كما تحدث المبادلات الغازیة التنفسیة عند السمك على مستوى الغلاصم الغنیة بالأوعیة
الدمویة حیث یمرّ غاز الأكسجین من الماء إلى الدم ، وینتقل غاز ثاني أكسید الكربون منالدم إلى الماء
5 - عند النبات الأخضر :
نحصل على نفس النتیجة أي تعكر ماء الجیر إذا عوضنا النبات الأخضر بقطع من الجزر ، علما أن الجزرة جذر( الوثيقة 1 الشكل 2 ص 54)
- فماذا یعني ذلك ؟
الاستنتاج :
تتم المبادلات الغازیة التنفسیة على مستوى كل أعضاء النبات. وبشكل أكثف على مستوى سطح الورقة عبر المسامات الكثیرة
.
الخلاصة
تحدث المبادلات الغازیة التنفسیة عند أغلب الكائنات الحیة الحیوانیة و النباتیة ، وهي طرح غاز Co2 وامتصاص غاز O2 وتختلف مقراتھا باختلاف أنواع الكائنات والوسط ودرجة تعيد الجسم.
حیث تتمّ على مستوى الأسناخ و الجلد عند الكائنات البرية
وعلى مستوى الغلاصم عند أغلب الكائنات المائیة كالأسماك
وعلى مستوى جمیع الأعضاء النباتیة خاصة أوراق النبات الأخضر .
تمثّل ھذه المقرات مساحات تبادل كبیرة بین الكائن الحي ووسطه.



- الرسم:
1- الوثيقة1 ص 54
2- الوثيقة 2 – الشكل أ – الشكل ب
3- التركيب التجريبي ص57 +58
4- الوثيقة4+5


استعمال الكتاب
وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية.
الكفـــاءة المرحلية: شرح معنى التنفس والتخمر عند الكائنات الحية وتوظيف المعارف المكتسبة في وضعيات
الحياة اليومية.
الوحدة المفاهيمية: معنى التّنفس.+ القواعد الصحية
الكفاءة القـــاعدية: یعرف التّنفس بأنھ عملیة إنتاج للطاقة.
الحصة التعلمــــية: . تغیّر الحاجة إلى الغذاء و O2 حسب شدّة الجھد.+ إبراز مصدر الطاقة + القواعد الصحية

• النشاطات المقترحة:
1- مقارنة كمية السكر والأكسجين المستهلكة من طرف رياضي أثناء النشاط الرياضي ثم في الراحة.
2- يبين العلاقة الموجودة بين مشاكل صحية وسلوكات سلبية باستعمال وثائق توضح الأضرار الناجمة عن سوء التصرف (التدخين وغيره.
• الوسائل المقترحة.
الكتاب المدرسي .

المراحل سيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
وضعية الانطلاق


النشاط الثالث - مراجعة سريعة لما سبق .
توفر الأغذیة للجسم مواد بسیطة منھا السكّر . وتوفر المبادلات الغازیة التنفسیة للجسم غاز أكسجین .O2

كیف یستفید الجسم من الأكسجين والسكر ؟

- ح/ 1 . تغیّر الحاجة إلى الغذاء و غازO2 حسب شدّة الجھد
- المشكلة: ما هي العلاقة بين كمية الغذاء وغازO2 وشدة الجهد؟
- الفرضية: تزداد بزيادة الجهد.
يتم التعرف على ذلك من خلال تحليل جدولين (1+2)من الكتاب ص 62.
- الاستنتاج:
كلّما زاد الجھد زادت الحاجة إلى غاز الأكسجین و الغذاء خاصّة الغلوسیدات كالسّكر

- ح/ 2 .إبراز مصدر الطاقة.
- المشكلة: ما هو مصدر الطاقة في جسم الكائن البشري؟
- الفرضية: قد يكون هذا المصدر هو المواد الغذائية (الغلوسيدات).
يتم اكتشاف ذلك من خلال تحليل وضعية شخص رياضي في الحالتين.
- الاستنتاج:
خلال بذل الجھد ، تزداد الشّدة التنفسیة و الحاجة إلى الغذاء ؛ ممّا یعني وجود علاقة بین الغذاء وغاز الأكسجین ، وان ھذه العلاقة ھي مصدر الطاقة .

خلاصة
المعنى الحقیقي للتنفس ھو استعمال المواد الغذائیة كالسّكر ، من طرف العضویة ، بوجود غاز الأكسجین ، من أجل الحصول على الطاقة اللازمة لمختلف النشاطات .
ویرفق ذلك بطرح غاز ثاني أكسید الكربون و بخار الماء.

- ح/ 3. القواعد الصحية للتنفس.
- ما هي أهم القواعد الصحية للتنفس؟
يتم التعرف على ذلك من خلال تحليل بعض الحالات المرضية الكتاب ص 64. وجدول ص 65
- الاستنتاج:
للحفاظ على سلامة الجهاز التنفسي وصحتنا يجب مراعاة القواعد الصحية التالية
1- تهوية أماكن العمل والنوم والدراسة.
2- ممارسة الرياضة.
3- تجنب التدخين والمخدرات والهواء الملوث.
4- الحرص على إدخال الهواء من الأنف.
5- تجنب المواقد التي تطرح غازات سامة.
6- تجنب العيش في أماكن ساخنة جدا.
7- تجنب التيارات الهوائية الباردة عند التعرق.
8- مراقبة غلق قارورات الغاز في البيوت.

• العلاقة بين بعض الأمراض والسلوكات السلبية ضمن الجدول التالي:

الأمراض السلوكات السلبية
سرطان الجهاز التنفسي التدخين والمخدرات
أمراض الحساسية الربو والأنف التدخين وتلويث المحيط
الرائحة الكريهة للفم واصفرار الأسنان التدخين
الاختناقات عدم تجديد الهواء في البيت وأماكن العمل والقسم.
ترك موقد الحرارة مشتعل.


- الرسم: لا يوجد

- التقويم:
- حل التمرين في ص 66

استعمال كتاب التلميذ
وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية.
الكفـــاءة المرحلية: شرح معنى التنفس والتخمر عند الكائنات الحية وتوظيف المعارف المكتسبة في وضعيات
الحياة اليومية.
الوحدة المفاهيمية: التخمر+ استعمال الخماير في حياتنا
الكفاءة القـــاعدية: یعرف التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة.
الحصة التعلمــــية: إظھار دور الخمیرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائیة + استعمال الخمائر في حياتنا
.
• النشاطات المقترحة:
1- تحليل نتائج تجربة تخمر السكر من طرف خميرة الجعة.
2- تحليل جدول يبن التغيرات التي تطرأ على مادة غذائية ( الحليب -العجين....).
3- تخمير الخبز وملاحظة التغيرات الناتجة عن ذلك.
4- مقارنة خبز محضر بخميرة وآخر بدونها.
5- شم فاكهة في بداية التعفن ومقارنة ذلك برائحة قطن مبلل بكحول.
6- تحضير الياؤورت.
7- شم رائحة زبدة زنخة ووصف ذلك.
• الوسائل المقترحة.
الكتاب المدرسي، أنبوب اختبار ، أنبوب توصیل ، إناء زجاجي ، قارورة زجاجیة ، سدادة مطاطیة ، سكر ، خمیرة الجعة ، ماء الجیر.


المراحل سيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
وضعية الانطلاق

النشاط الأول
- مراجعة سريعة لما سبق.
انتبھت إلى انتفاخ عجینة الخبز في البیت ، عند تزویدھا بالخمیرة ووضعھا في مكان دافئ.
ما علاقة الخمیرة بھذا الانتفاخ ؟ كیف حدث ھذا التحول ؟ ما الغرض منه؟.
- إظھار دور الخمیرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائیة :
المشكلة: ما هو دور الخميرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائية؟
الفرضية: هي المسؤولة عن عملية التخمير .
يتم التعرف على ذلك من خلال تحليل صور (11+12) من الكتاب وتركيب تجريبي ص 68 .
- نتائج التركيب التجريبي:
- ظهور فوران على سطح المحلول السكري وانطلاق فقاعات غازية عبر أنبوب التوصيل تعكر ماء الجير.
- شم رائحة الكحول عند نزع السدادة المطاطية.
- نقص كمية السكر في المحلول.
- تكاثر الخميرة.
- الاستنتاج:
تستعمل الخميرة المادة الغذائية السكرية وتحولها إلى كحول مع انطلاق غازCo2 لغرض الحصول على الطاقة لنشاطها كتكاثرها.

مفهوم التخمر: هو نمط آخر لإنتاج الطاقة تلجأ إليه بعض الكائنات الحية كالخمائر بتحويل المادة العضوية في غياب غاز O2

1 /سا
وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية.
الكفـــاءة المرحلية: شرح معنى التنفس والتخمر عند الكائنات الحية وتوظيف المعارف المكتسبة في وضعيات
الحياة اليومية.
الوحدة المفاهيمية: استعمال الخماير في حياتنا
الكفاءة القـــاعدية: یعرف التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة.
الحصة التعلمــــية: 1- إظھار تأثیر الخمیرة على عجینة الخبز. -2 إبراز تطبیقات أخرى للتحویل الغذائي-3- التأثیر السلبي للخمائر على أغذیتنا

• النشاطات المقترحة:
1- أن یكتشف تأثیر الخمیرة على عجین الخبز من خلا ل تحلیل معطیات .
2- - أن یكتشف التطبیقات العملیة للتحویل الغذائي الناتج عن الخمائر.
• الوسائل المقترحة.
برتقالة، قطعة خبز ، مربى .. الوثیقة ( 12 و 13 ) ص 69
تمثّل الصورة 12 تطوّر العجینة المزوّدة بالخمیرة و الخبزّ الناتج عنھا . أم الصورة 13 في لعجینة من دون خمیرة وللخبز
الناتج عنھا .
. الوثائق 17 و 18 و 19 ص 72

المراحل سيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
وضعية الانطلاق
النشاط الثالث - مراجعةسريعة لما سبق.
المعروف أن الخبز المحضر بالخمير أكثر قابلية للهضم .
- فما هو دور الخميرة في ذلك؟

- ح / رقم 1. إظھار تأثیر الخمیرة على عجینة الخبز
- المشكلة: ما هو تأثير الخميرة على عجينة الخبز؟
- الفرضية: قد تحدث انتفاخ العجينة بانطلاق غاز Co2

يتم اكتشاف ذلك من خلال تحليل نتائج الوثيقة رقم 12 +13. من الكتاب ص 69.
- النتائج:
العجينة المزودة بالخميرة تنتفخ ويتضاعف حجمها وظهور فراغات بداخل الخبز بعد الطهي بخلاف العجينة التي لا توجد بها الخميرة.
- الاستنتاج:
تحدث الخميرة في عجينة الخبز تحولات تجعلها سهلة الهضم بفضل غاز Co2 الناتج عن نشاطها داخل العجينة.

-ح / رقم 2 . إبراز تطبیقات أخرى للتحویل الغذائي.
- المشكلة: ما هي أبرز التطبيقات للتحويل الغذائي للخمائر في حياتنا؟
يكن التعرف على ذلك من خلال جملة من الوثائق من الكتاب ص 70+71.
الاستنتاج:
إن تحول الأغذية بالتخمر كثيرة الاستعمال في حياتنا حيث يحدث ذلك من طرف كائنات حة دقيقة هي الخمائر ( الفطريات).يمكن تقسيم ذلك كما يلي.
1- استخذامات مفيدة:
- خميرة الجعة: تقوم بتخمير الأغذية وأهم استخداماتها هي:
- تحويل عجينة الخبز وجعلها أكثر قابلية للهضم.
- تحويل سكر العنب إلى كحول في بعض الاستعمالات الصناعية
والطبية
- تحويل الحليب إلى رائب وياوورت وفي هذه الحالة تستخدم الخمائر اللبنية
- خميرة الأمعاء:
تتواجد في الأمعاء وتقوم بتحويل مادة السيليلوز إلى جزيئات بسيطة من سكر العنب.

2- استخذامات غير مفيدة(ضارةوجه حزين Sad Smile
تسبب فساد الأغذية مثل:
- عفن الفاكهة والخبز حيث ينتشر على بعض المواد الغذائية وينتج مواد سامة مضرة بالصحة ( نشادر + أحماض دسمة).

الحصیلة المعرفیة
لبعض الكائنات الحية الدقيقة القدرة على استعمال الغذاء في غاب غاز الأكسجين لغرض إنتاج الطاقة الضرورية لها . ويعرف ذلك بالتخمر الذي توجد له تطبيقات مختلف في حياتنا اليومية تسمح بالحصول على أغذية
انطلاقا من التحويل الذي تحدثه .
1 /سا
وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: الإطراح عند الحيوان
الكفـــاءة المرحلية: تحدید دور الإطراح في ثبات توازن الوسط الداخلي
الوحدة المفاهيمية: تعریف الإطراح .
الكفاءة القـــاعدية: یعرّف الإطراح كظاھرة تسمح للعضویة بالتخلّص من الفضلات
الحصة التعلمــــية: 1- مقارنة تركیب البول بالنسبة لتركیب الدم +2- تحدید معنى الإطراح ومقر حدوثھ + -3 تركیب الجھاز البولي وإبراز العلاقة بینھ وبین الدم + 4- إظھار شكل آخر لطرح الفضلات السائلة +-5 إبراز أھم القواعد الصحیة للإطراح
.
• النشاطات المقترحة:
1- أن یقارن بین تركیب البول الدم من خلال تحلیل معطیات.
2- أن یحد معنى الإطراح و مقر حدوثه من خلال تحلیل وثائق.
3- أن یتعرّف على الجهاز البولي و یكتشف العلاقة بینه و بین الدم من خلال تحلیل نتائج
تجارب ومعطیات علمیة.
4- أن یتعرف على شكل آخر للإطراح – التعرق – من خلال تحلیل وثیقة
5- أن یحدد أھم القواعد الصحیة للإطراح من خلال قراءة قائمة
الإرشادات.

• الوسائل المقترحة.
الكتاب المدرسي (الجدول ص 79 - الصورة 1 ص 80 – الصورة 1 ( 2 ص 81 – الوثیقة 2 ص 82


المراحل سيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
وضعية الانطلاق

النشاط الرابع - مراجعة سريعة لما سبق.
- عرفت فیما سبق أن النبات الأخضر یطرح الجزء الزائد من الماء الممتص و أن ھذه العملیة تدعى بالنتح .
- يحمل الدم الغذاء وغاز O2 إلى خلايا الجسم وهناك يحدث هدم الأغذية فينتج عن ذلك طاقة وحرارة وفضلات يتوجب طرحها خارج الجسم.
- ما هي هذه الفضلات؟ لماذا تطرح؟ كيف تطرح؟ وما هي الأجهزة المكلفة بذلك؟
- ح / رقم 1. مقارنة تركیب البول بالنسبة لتركیب الدم.
- المشكلة: ما الفرق بين تركيب كل من البول والدم؟

نكشف هذا الفرق من خلال جدول مقارنة الكتاب ص 79.
- الاستنتاج:
من خلال المقارنة يتبن ما يلي:
تزداد كمية الأملاح المعدنية في البول عنها في الدم خاصة عنصر الكلور(Cl) . بينما المواد العضوية الغذائية (السكر البروتين الدسم ) غائبة تماما في البول وترتفع كمية البولة في البول عنها في الدم.
- ح / رقم 2. تحدید معنى الإطراح ومقر حدوثه.
- المشكلة: ما معنى الإطراح ومقر حدوثه؟

يمكن التعرف على مقر حدوث عملية الإطراح من خلال وثائق تركيب الجهاز البولي ص 80 من الكتاب.
- الاستنتاج:
الإطراح هو تخلص العضوية من فضلاتها السامة الناتجة عن مختلف النشاطات الحيوية في الجسم ويحافظ على توازن تركيب الدم. ويتم بواسطة الجهاز البولي الذي يتركب من الأعضاء التالية:
- مكونات الجهاز البولي (الإطراحيوجه حزين Sad Smile
1- الكليتان: غدتان لحميتان بشكل بذرة الفاصوليا تتوضعان على الوجه الظهري للبطن على جانبي العمود الفقري تحت عضلة الحجاب الحاجز , تكون اليمنى أخفض من اليسرى لوجود الكبد.
2- المجاري البولية: تقسم كما يلي:
‌أ. الحالبان: أنبوبتان عضليتان تحملان البول من الكليتين إلى المثانة.
‌ب. المثانة: كيس عضلي مرن يتجمع فيه البول لفترة زمنية معينة يضيق في الجزء السفلي المحاط بعضلة (المصرة) لا تفتح إلا عند التبول.
‌ج. الإحليل: قناة تتصل بالمثانة وتقوم بإخراج البول خارج الجسم بالفتحة البولية.
- ح / رقم 3.إظھار شكل آخر لطرح الفضلات السائلة (العرقوجه حزين Sad Smile
- المشكلة: هل توجد فضلات سائلة غير البول وما الجهاز المسؤولة عن طرحها؟
- الفرضية: ربما يتمثل في العرق والجهاز هو الغدد العرقية.

نتعرف على ذلك من خلال نص ووثيقة (رسم تخطيطي) من الكتاب ص 81+82.
- الاستنتاج:
يعتبر العرق من الفضلات السائلة تشبه في التركيب البول حيث يتميز بتركيز أقل للبولة وآثار من الدسم فيعتبر بول مخفف.
يتم طرحه بواسطة عدد كبير من الغدد العرقية المنتشرة في أدمة الجلد عبر مسامات الجلد
- ح / رقم4. إبراز أھم القواعد الصحیة للإطراح:
- المشكلة: ما هي أهم القواعد الصحية للإطراح؟

يمكن التعرف عليه من خلال تحليل بعض السلوكات غير السوية من الكتاب ص 83.
- الاستنتاج:
إن صحة أجهزة الإطراح تتطلب إتباع جملة من القواعد الصحية أهمها ما يلي:
1- تجنب الإفراط في تناول البروتينات(اللحوم).
2- ممارسة التمارين الرياضية لتنشيط الغدد العرقية للتقليل من عمل الكلية
3- الاهتمام بنظافة الجسم.
4- طرح البول عند الشع
avatar
mimi enzymo
•-«[ مبدع جديد ]»-•
•-«[ مبدع جديد ]»-•


معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ico05 رد: les fiches de 1 ére année moyenne de science naturelle

مُساهمة من طرف أسمومة في الجمعة 16 أكتوبر 2009 - 14:20

شكرا جزيلا
avatar
أسمومة
•-«[ مبدع جديد ]»-•
•-«[ مبدع جديد ]»-•


معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ico05 رد: les fiches de 1 ére année moyenne de science naturelle

مُساهمة من طرف mimi enzymo في الجمعة 16 أكتوبر 2009 - 15:35

thanks my friend
avatar
mimi enzymo
•-«[ مبدع جديد ]»-•
•-«[ مبدع جديد ]»-•


معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى